Практическая польза от встречи с психологом  

Мы часто встречаемся в жизни с трудными проблемами и вопросами, которые заводят в тупик, не позволяя двигаться дальше. Большинство людей думают, что нужно просто терпеть то "плохое", что в виде ощущений появляется в душе.

Страдая, взрослые и опытные люди начинают плохо себя чувствовать, срываться на работе, дома - на собственных детях, на своих супругов. Все валится из рук, близкие люди раздражают своей непонятливостью, советы друзей за кружкой пива не снимают напряжения и тревожности.

И это не случайно! За долгие годы, приобретая житейский опыт, человек устает и "изнашивается", не поспевая за повышенными требованиями социальной среды. Психика современных людей без специальной профилактической помощи быстрее истощается, не успевая восстановить свои ресурсы известными способами: сон, выходные дни, праздники, отпуск, общение, хорошее питание, даже занятия спортом не могут снять накопившиеся психологические проблемы.

К цивилизованным способам поддерживать свое благополучие и хорошую жизненную форму относятся не только посещение врача, косметолога, массажиста, парикмахера, но и психолога. Заботясь о своем физическом самочувствии, современные люди поняли важность и значимость своего душевного состояния, которое в не меньшей степени нуждается в "уходе" и "заботе". С повышением культурного, интеллектуального и технического развития - цивилизованное общество стремится сохранить свое психическое благополучие, благодаря которому, возможно создать и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне, и добиться улучшений в будущем.

Статистика обращений к психологической помощи говорит о нескольких показателях:

1. регулярно (периодически) обращаются за консультацией к психологу люди с высоким уровнем жизни, доходом средним или выше среднего, высшим образованием и положением на службе.
Для этого слоя населения, посещение психолога, является признаком хорошего тона и демонстрирует сопричастность к определенной современной культуре. Основная цель - улучшить или сохранить то хорошее, чего они уже достигли.

2. экстренное обращение к психологической помощи по рекомендации врача, школы, социального работника, знакомых, которые имели положительный опыт, при решении своих вопросов. Такое обращение человек воспринимает, как вынужденное или принудительное.
Для таких людей обращение к психологу, ассоциируется с собственным неблагополучием и личной беспомощностью, вызывает внутреннее сопротивление ("сам все знаю, сам справлюсь") или повышенную настороженность ("я же не психически больной"). Вследствие таких реакций из-за отсутствия личного опыта (к зубному ходил, а к психологу не ходил) рождается ложная стыдливость и желание скрыть от всех свою необходимость получить психологическую помощь.

Между тем, психология - наука о душе, о внутреннем, психическом мире человека. Именно психология, особенно та ее часть, которая называется практической психологией, помогает человеку решить его жизненно важные проблемы.

Каждому изначально свойственно стремление к гармонии, внутреннему равновесию, хочется физического и психического здоровья для себя и своих близких. И это вполне возможно, если, запутавшись в сложных ситуациях и проблемах, вы обратитесь за помощью к специалистам - психологам, обратитесь за психотерапией. Что такое психотерапия? По существу, это беседа с теми, кто попал в беду, предоставляющая возможность высказать свои проблемы и помогающая понять, в чем же суть этой беды, найти выход. В этой ситуации, человек чувствует, что он не одинок, что рядом есть специалист, помогающий выйти из лабиринтов житейских проблем, дающий грамотный совет, сохраняющий ваши интересы.

Иногда, работа психолога напоминает врачевание, иногда это труд защитника и адвоката, иногда - более мудрого и опытного советника. Атмосфера в психологическом кабинете бывает разной, это зависит и от стиля работы психолога, от его личных качеств, от основной его специализации (медицинская психология, семейная психология, детская психология и т.д.). Но главным образом, от мировоззрения и состояния самого человека, пришедшего на консультацию и от уровня его готовности получить помощь, а не соперничать.

Способность самого клиента сформулировать свое состояние, свою проблему и свои ожидания - облегчают или затрудняют первичный диалог с психологом, так как на первой встрече очень важен контакт и взаимодействие двух сторон. Между психологом и клиентом - или возникает ощущение доверия, или остаются некие внутренние сомнения от первой встречи, которые желательно прояснить! Такое ощущение возникает с обеих сторон, поэтому, важно встретить "своего" психолога, которому вы доверяете.

Каждый человек по природе может быть сам для себя интуитивным психологом, оценивать свои психические состояния, особенности поведения, настроения и проявления эмоций. Однако каждому наверно знакомо состояние, когда собственных сил и знаний не хватает, близкие люди либо не могут, либо не хотят помочь, или сами непосредственно являются причиной сложившейся ситуации. И вот тогда требуется "взгляд со стороны" и совет профессионала.

За какой же помощью идти к специалисту? Прежде всего, за диагностической. Для того чтобы прийти к желаемому изменению, неплохо бы разобраться, что происходит сейчас в твоей жизни, условно говоря, "кто виноват?" или что мешает быть успешным, спокойным, удовлетворенным, просто счастливым!

На этом этапе вы можете узнать много нового, а подчас и неожиданного о своих "сильных" и "слабых" сторонах, и как вы можете использовать это знание для достижения своей цели. Не случайно слова "сильные и слабые" взяты в кавычки, психодиагностика не подразумевает "навешивание ярлыков", а главной задачей является помочь человеку разобраться в себе.

Понять, почему у вас возникают трудности в профессиональной, личной жизни и при общении с людьми, что собственно и составляет основу психотерапии - возможно только при помощи профессионала. Арсенал средств и методов психотерапии довольно широк и выбор психотерапевта и психолога довольно затруднителен.

В этом случае хотелось бы пояснить значение термина психотерапия (psycho - душа; therapy - лечение) - лечение душой, поэтому психотерапевта можно сравнить с неким инструментом, которым можно воспользоваться для решения собственных задач. И эффективность психотерапии будет зависеть не столько от выбранного метода, а от квалификации терапевта и желания пациента (или клиента) ею воспользоваться.

Кроме диагностической и непосредственно терапевтической деятельности психотерапия также выполняет информационную и профилактическую функцию. Многие проблемы можно решать самому, воспользовавшись рекомендациями психолога, получив в личное пользование специальные упражнения или знание закономерностей, которые вы не изучали в школе, но они существуют и влияют на нашу жизнь.

Психотерапия подразумевает не только помощь в сложных жизненных ситуациях, но и способ саморазвития и личностного роста. Кто я такой? Зачем живу? Какой может и должна быть моя жизнь? Вот вопросы, стоящие перед теми, кто не хочет "плыть по течению" и равнодушно взирать на себя и свое окружение. Стремление становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком естественно, как стремление маленького зернышка быть здоровым и полноценным растением.

И в заключении хотелось бы пояснить разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. Психолог - это специалист, который владеет методами оценки психических явлений и умением их корректировать Психотерапевт - это чаще врач по образованию или медицинский психолог, который оказывает человеку помощь в решении проблем, связанных с психическим здоровьем, но не с психопатологией. В последнем случае нужен врач психиатр.

Пожалуйста, не путайте разных специалистов, профессия которых начинается на одну и ту же букву - психолог оказывает помощь психически здоровым людям, которые добровольно приходят на консультацию, чтобы улучшить качество своей жизни и не запускать свое психическое здоровье.

В статье использованы материалы Института клинической и медицинской психологии, г. Москва.


На главную
Назад
Напишите мне



Hosted by uCoz